국민들의 삶의 질 향상에 기여하는
국책연구기관이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

[보도자료] 한국조세재정연구원, 우즈베키스탄 국가자산관리청(SAMA) 대상 온라인 연수 실시

작성자성과확산팀  조회수1,247 등록일2021-07-06
210706_[보도자료] 한국조세재정연구원 우즈베키스탄 연수사업 실시_최종.hwp [81 KB] 210706_[보도자료] 한국조세재정연구원 우즈베키스탄 연수사업 실시_최종.hwp210706_[보도자료] 한국조세재정연구원 우즈베키스탄 연수사업 실시_최종.hwp바로보기

□ 한국조세재정연구원(원장 김재진)은 한국자산관리공사(이하 캠코)와 함께 우즈베키스탄 국가자산관리청(이하 SAMA, 사장 아키말혼 오르티콥)* 임직원을 대상으로 「우즈베키스탄 국가자산관리기구 역량 강화 및 국영기업 민영화 촉진을 위한 온라인 연수」를 2021년 7월 6일(화) 시작함.

* SAMA(State Assets Management Agency)는 지난 2019년 1월 우즈베키스탄 정부가 국영기업 및 국유재산의 효율적인 민영화를 위해 설립한 기구로 ▷국영기업 민영화 및 경영개선 ▷국유재산 관리 ▷파산·부실기업 구조조정 등이 주요 업무임

ㅇ 본원은 지난 2월 서울 캠코양재타워에서 캠코, SAMA와 국유재산 관리․개발 및 국영기업 민영화 업무협력 등을 위한 3자 양해각서(MOU)를 체결한 바 있으며, 본 연수사업은 MOU 체결 후속조치의 일환임.

□ 본원 공공기관연구센터가 참여·수행하는 이번 연수는 유럽부흥개발은행(EBRD)*의 신탁기금을 활용하여 온라인으로 개설되며, 이날부터 오는 14일(수)까지 총 6일에 걸쳐 진행될 예정임.

* EBRD(European Bank for Reconstruction and Development)는 동구권 국가들과 구(舊) 소련 국가들의 경제 개발 지원을 목적으로 1991년 설립되어 현재 총 69개 회원국과 유럽 공동체(EU), 유럽투자은행(EIB) 등이 참여하고 있으며, 한국은 창립멤버로 1%의 지분을 보유하고 있음

ㅇ 공공기관연구센터는 공공기관 관련 중장기 정책 연구, 경영평가제도 및 고객만족도조사제도의 운영 및 지원 등을 수행하는 국내 유일 공공기관 전문연구기관으로 국내외 공공기관 임직원을 대상으로 교육을 지속 수행하여 옴.

ㅇ 이번 연수 프로그램에서 본원은 ▷공공기관 지배구조 ▷공공기관 경영평가 ▷국영기업 민영화 전략 및 방법 등을 전수하고, 캠코는 ▷국유재산 관리․개발 ▷전자공매 시스템 온비드 운영 ▷기업구조조정 관련 전문지식을 전수할 예정임.

□ 배근호 한국조세재정연구원 공공기관연구센터 소장은 “한국의 사례와 경험이 우즈베키스탄 자산관리 및 공공기관 개혁의 자양분이 될 수 있기를 기대”한다며 “코로나19로 인해 온라인으로 진행되지만 양국의 열정으로 연수가 성공적으로 마무리될 것”이라고 기대감을 드러냄.

ㅇ 한국조세재정연구원은 앞으로도 외국공무원 교육훈련프로그램 사업을 통해 코로나바이러스감염증-19(COVID-19) 유행 상황에서도 개발도상국에 공공기관 관리시스템 지식과 노하우를 적극 전수할 계획임.