본문영역

개인정보 처리방침

한국조세재정연구원 개인정보 처리방침 안내

한국조세재정연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원할하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제 1조(개인정보의 처리 목적)

① 한국조세재정연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격유지 ·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른
본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 ·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • ② 한국조세재정연구원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 ·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일 처리 목적
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    필수 선택
    1 홈페이지회원
    (재정성과평가센터)
    정보주체의 동의/
    소식지 메일링서비스 및
    회원관리
    성명, 이메일, 비밀번호,
    전화번호, 주소
    뉴스레터수신여부,도서
    정보제공여부,재정포럼정보제공여부,직장명,직위
    회원탈퇴시까지
    2 공공기관연구센터 메일링 서비스 및 회원관리 이름, 이메일 - 회원탈퇴시까지
    3 국가회계재정통계센터 질의/.회신 온라인 신청 이름, 이메일, 소속 연락처 회원탈퇴시까지
    4 재정패널조사시스템 학술대회 알림 및
     회원관리/
    메일링 service
    이름, 이메일,핸드폰번호,
    소속, (직위)
    - 회원탈퇴시까지
    5 재정전문가network 재정전문가networking 이름, 이메일, 소속기관 - 회원탈퇴시까지
  • ※ 개인정보파일 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서도 확인하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 한국조세재정연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시 까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
  • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

한국조세재정연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 한국조세재정연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 발간물 우송
      • - 위탁받는 자(수탁자) : 원포스콘(tel.02-959-8128)
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 본원 연구보고서 등 발간물 우송
    • 2. 시스템통합유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자) : 네오위드넷(tel.02-533-3515)
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 통합유지보수
  • ② 한국조세재정연구원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리,감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 한국조세재정연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한국조세재정연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국조세재정연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국조세재정연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국조세재정연구원가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.


제6조(처리하는 개인정보 항목)

한국조세재정연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

  • - 필수항목 : 성명, 이메일, 비밀번호, 전화번호, 주소
  • - 선택항목 : 뉴스레터수신여부, 도서정보제공여부, 재정포럼정보제공여부, 직장명, 직위

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • - IP주소, 쿠키, 이용자의 브라우져 종류 및 OS, 방문기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 한국조세재정연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

한국조세재정연구원은 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 한국조세재정연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제9조(개인정보 보호책임자)

① 한국조세재정연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당부서
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
담당부서 경영지원실장 인사혁신팀
성명 이희수 정찬영
이메일 heui@kipf.re.kr cyjoung@kipf.re.kr
전화번호 044-414-2160 044-414-2164
주소 우) 30147 세종특별자치시 시청대로 336 한국조세재정연구원

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국조세재정연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 보호 책임자 및 담당부서
구분 개인정보 보호 담당부서
담당부서 인사혁신팀
성명 정찬영
이메일 cyjoung@kipf.re.kr
전화번호 044-414-2164
주소 우) 30147 세종특별자치시 시청대로 336 한국조세재정연구원

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)


제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 한국조세재정연구원과는 별개의 기관으로서, 한국조세재정연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : 1833-6972
  • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제12조(영상정보처리기기 운영.관리지침)

한국조세재정연구원은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 연구원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

연구원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

  • - 시설안전 및 화재 예방
  • - 연구과제 보안사고 예방
  • - 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
  • ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

  • - 설치 대수 : 39대
  • - 설치 위치 및 촬영 범위 : 청사 외곽, 지하주차장, 각 층 로비, 옥탑층

3. 관리책임자, 접근권한자 및 담당자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

영상정보처리기기운영
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자
배현호
팀장
총무팀
044-414-2170
담당자
노걸현
선임행정원
총무팀
044-414-2172
접근권한자
임덕종
관리소장
프로종합관리(주)
044-414-2020

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

  • - 촬영시간 : 24시간
  • - 보관기간 : 촬영일로부터 30일
  • - 보관장소 : 중앙관제실
  • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 연구원을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소 : 한국조세재정연구원 중앙관제실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

연구원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

연구원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 연구원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

이 영상정보처리기기 운영․관리 방침은 법령․정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가․삭제 및 수정이 있을 시에는 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2017. 5. 26부터 적용됩니다.

② 영상정보처리기기 운영․관리 지침 제정 및 시행일 : 2014.10. 6

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.